地元への愛がいっぱい!見沼区にある生パスタとベーグルサンドのお店「ichi」

久しぶりにおいしい生パスタが食べたい!
そんな思いに駆られて私がお邪魔したのは、生パスタの専門店。
今回は、埼玉県産の食材をふんだんに使った逸品がいただける「ichi」をご紹介します。

モチモチ食感の生パスタは1日15食

日本大学法学部大宮キャンパスのすぐ近くにある「ichi」。
こちらの自家製生パスタは、埼玉県産の「ハナマンテン」という希少小麦を使っているのが特徴です。1日15食とのことなので、ちゃんとありつけるよう早めの時間にお邪魔してきました。

生パスタは定番メニューのほか、その時期の旬の食材を使った季節限定メニューもあります。

ペペロンチーノにトマトクリーム、珍しいカレークリームもおいしそう!
じっくり考えて、今回はしらすと七草のクリームパスタを注文してみました。

風味豊かな生パスタのモチモチした食感がたまりません!私の大好きな食べ応えのあるパスタが、濃厚なソースと絡んでとってもおいしかった♪七草&しらすと生クリーム、意外な組み合わせだと思っていましたが、なかなか合います!

私が注文したこちらの季節限定クリームパスタは、この日が最終日とのこと。
その時期に味わいたい旬の食材が使われているので、季節のメニューはぜひチェックしてみてくださいね。次はどんなメニューが登場するのか楽しみです。

こだわり抜いた地元の食材とともに埼玉No.1へ

パスタとセットでいただいたサラダは、お野菜がシャキシャキとみずみずしくて、ほんのり甘みもあり、豪華にローストポークまで乗っていました。

埼玉No.1を目指している「ichi」で使われている食材。実はたくさんの農家やお店とコラボしているのだそうです。

  • 前田食品(埼玉県産希少小麦ハナマンテン、幸手市)
  • 小春日和(ベーグル、大宮区)
  • 小林農園(無農薬野菜、見沼たんぼ)
  • 木下製飴(北海道産小豆使用の餡、大宮区)
  • 中谷商店(無添加ベーコン・長期熟成生ハム、見沼区)
  • 当摩養鶏場(さいたま市で1番古い養鶏場、岩槻区)
  • げっぽ(無農薬野菜・フルーツ・自然食品、浦和区)
  • しょうがのむし(日本唯一の発酵ジンジャーエール、見沼区)
  • 内藤養蜂(ハチミツ、蓮田市)

なんと、コラボしているのはどこも埼玉県内!見沼区内のお店や農家もありました。
地元食材にこだわり、地元への愛があふれる店主さん。その思いが伝わってきて、ぜひともたくさんの方に「食べて応援」してほしくなりました。

ベーグル単品やテイクアウトメニューも

店内に入ってすぐ左のスペースには、持ち帰り用の単品のベーグルもありますよ。
この日も、子ども連れのママさんがベーグルを買いに来ていました。
テイクアウト用のベーグルサンドやフルーツサンドは、外からでも注文できます。

以前こちらのベーグルサンドを買って、出かけた先の公園でいただいたことがあるのですが、ずっしりとボリューム満点でとてもおいしかったのを覚えています。
もう少し暖かくなったら、ピクニックやお花見をしながら食べるのもいいですね!

こだわり抜いたおいしい食材で、大満足の逸品が食べられるichi。
ぜひそのおいしさを堪能しながら、地元を応援してくださいね!

埼玉産小麦生パスタ専門店「ichi」
住所:埼玉県さいたま市見沼区御蔵1432-17プラザ御蔵103
アクセス:JR京浜東北線・高崎線・宇都宮線・埼京線、東武アーバンパークライン
「大宮駅」東口から国際興業バス7番乗り場乗車「日大前」バス停下車 徒歩すぐ
TEL:048-617-0041
営業時間:10:00-18:00(金・土のみ22:00まで)
定休日:日・月

※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗へご確認ください。

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。